Site icon ORIENT | Новости, события, истории

Несбывшиеся мечты: глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес покинет свой пост

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес покинет свой пост осенью этого года. Уоллес заявил, что не будет участвовать в следующих парламентских выборах и займётся чем-нибудь вне политики. При этом министр раскритиковал позицию США, которые заблокировали его кандидатуру на пост будущего генсека НАТО. По мнению аналитиков, США во главе альянса нужен удобный и проверенный человек, а отказ поддержать Уоллеса стал главной причиной его ухода с поста главы МО Великобритании.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес покинет свой пост осенью 2023 года. Об этом он завил 15 июля в интервью газете The Times. 

«В следующий раз я не буду баллотироваться», — сообщил Уоллес журналистам, однако исключил возможность преждевременного ухода с министерского поста, который спровоцировал бы проведение дополнительных выборов.

Ранее The Times со ссылкой на источники в кабинете министров сообщила, что возможный уход Уоллеса якобы связан с тем, что премьер-министр Риши Сунак готовит перестановки в своем правительстве перед следующими выборами.

«Эти перестановки касаются будущего и того, чтобы перед выборами Риши мог представить общественности команду с несколько обновлённым составом. Бен, вероятно, не будет участвовать в выборах, так что этот момент кажется естественным для его ухода (с должности. — RT)», — рассказал изданию высокопоставленный источник в правительстве.

Кроме того, избирательный округ Уайр и Престон-Норт, от которого консерватор Уоллес прошёл в парламент, фактически будет ликвидирован к следующим выборам, отмечает The Times. При этом журналисты уже назвали имена возможных преемников Уоллеса: замглавы Минфина Джона Глена, замглавы МВД Тома Тугендхата и замглавы МИД Энн-Мари Тревельян.

«Этого не случится»

При этом ранее The Times сообщала, что у потенциальной отставки Бена Уоллеса может быть более веская причина, чем внутрипартийные перестановки. Газета связала её с тем, что британский премьер Риши Сунак не смог убедить президента США Джо Байдена и других мировых лидеров поддержать кандидатуру Уоллеса на пост генерального секретаря НАТО вместо Йенса Столтенберга.

Обсуждая этот вопрос с The Times, Уоллес открыто раскритиковал позицию Вашингтона, который не поддержал его назначение. 

«Почему вы не поддерживаете своего ближайшего союзника, когда тот выдвигает кандидата? Мне кажется, это резонный вопрос», — посетовал глава британского оборонного ведомства.

Стоит отметить, что за прошедшие месяцы сам Уоллес неоднократно демонстрировал неподдельный интерес к этой должности. Так, ещё в мае он заявил, что было бы «потрясающе», если бы его выбрали следующим генсеком альянса.

«Я всегда говорил, что это хорошая должность. Я был бы рад её занять», — сообщал он журналистам немецкого агенства DPA в мае.

Однако к концу июня стало ясно, что Уоллес не получит эту должность — глава Минобороны Британии сам сообщил об этом журналу The Economist.

«Этого не случится», — сказал он в заметном унынии», — написало издание, акцентировав внимание на эмоциональном состоянии главы Минобороны.

При этом Бен Уоллес намекнул журналистам, что его кандидатуру заблокировал не только хозяин Белого дома, но и президент Франции, сказав, что будущему преемнику Йенса Столтенберга «…придётся угодить и Макрону, и Байдену».

Напомним, нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг должен был покинуть свой пост 1 октября 2022 года, но во время саммита НАТО в марте 2022 года на фоне событий вокруг Украины лидеры стран альянса приняли решение продлить его мандат до 30 сентября 2023 года. А 4 июля Столтенберг написал в своём Twitter, что срок его полномочий был снова продлён — до 1 октября 2024 года.

Себе в убыток 

На посту министра обороны Великобритании Бен Уоллес последовательно и максимально активно претворял в жизнь программу военной помощи Украине. Так, согласно официальным данным парламента страны, Великобритания является вторым по величине военным спонсором киевского режима — с февраля 2022 года Лондон поставил Киеву военную помощь более чем на £4,6 млрд (более $6 млрд).

Уоллес, в числе прочего, снабдил киевский режим ракетами Storm Shadow, ракетами GMLRS и Brimstone, РСЗО MLRS, ПЗРК Starstreak и ПТРК Javelin и NLAW, бронеавтомобилями Bulldog и Mastiff, ракетами AMRAAM, а также направил Киеву сотни тысяч артиллерийских снарядов и амуниции.

Кроме того, британское военное ведомство под руководством Уоллеса передало Киеву снаряды с обеднённым ураном.

При этом стоит отметить, что Великобритания отправила Киеву сравнительно небольшое количество тяжёлой техники. Так, Лондон направил на Украину всего 14 танков Challenger 2, а также 10 самоходных артиллерийских установок AS90 в разной степени боеготовности.

В тоже время, на фоне военной помощи, передаваемой Киеву под эгидой Бена Уоллеса, британские военные эксперты и отдельные военачальники неоднократно поднимали вопрос и акцентировали внимание на плохом состоянии Вооружённых сил самой Великобритании.

Так, в январе 2023 года военный историк и журналист Макс Гастингс в свой колонке для The Times заявил, что британская армия находится в плачевном состоянии из-за нехватки личного состава, а также состояния британского ВПК, лидирующие компании которого не могут обеспечить армию страны необходимым вооружением взамен отправленного на Украину. Тогда Гастингс отдельно подчеркнул, что глава британского Минобороны Бен Уоллес зарабатывает политические очки в надежде стать следующим генсеком НАТО и по этой причине призывает наращивать поставки Киеву вооружений, которых не хватает армии Соединённого Королевства.

Позднее The Times распространила заявление начальника Генштаба ВС Великобритании генерала Патрика Сандерса, в котором он предупреждал, что передача Украине партии танков Challenger 2 ослабит британскую армию.

Подобные опасения высказывались не только отдельными представителями оборонных кругов Великобритании. 30 января телеканал Sky News со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщил, что ранее высокопоставленный американский генерал дал откровенную оценку состояния британской армии Уоллесу и другим высокопоставленным чиновникам Великобритании. По словам журналистов, военачальник из США заявил, что ВС Великобритании не дотягивают до уровня, присущего военным державам первого порядка, таким как США, Россия, Китай и Франция.

«У вас военная мощь не первого порядка. Она едва дотягивает до второго», — резюмировал американский генерал.

«Обнаружили проблемы»

Намерение Уоллеса уйти с поста главы МО Великобритании говорит о том, что европейские правительства сыпятся из-за напряжения, которое они сами создают в своих странах и отношениях между собой, пытаясь нанести урон России, считает профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

«Конфликт на Украине приводит не только к отставке министров обороны и других чиновников в Великобритании и других странах, но и целых правительств. Уже есть целый ряд примеров в Западной Европе», — подчеркнул эксперт.

В попытке нанести поражение России западные страны, и Великобритания в том числе, существенно подорвали свою собственную боеспособность, а также обнажили ряд системных и запущенных проблем со своими вооружёнными силами, добавил Винокуров.

«Спонсоры киевского режима опустошили свои склады, разоружили свои армии, снизили боеготовность и боеспособность, отправляя оружие и деньги на Украину. Уоллес также участвовал в этом процессе: он ратовал за то, чтобы отдать Киеву свои последние запасы со складов. В Великобритании недавно признали, что у армии осталось только 40 боеспособных танков. Сегодня ни британская армия, ни немецкий бундесвер не представляют собой боеспособные вооружённые силы», — отметил собеседник RT.

По словам Владимира Винокурова, очевидно, что последней каплей для главы британского МО, несмотря на все его старания в борьбе с Россией, стал отказ США поддержать его кандидатуру на пост генсека НАТО на замену Йенсу Столтенбергу.

«Безусловно, США «помогли» ему принять решение по уходу из политики, отменив его кандидатуру на пост главы НАТО. Им нужен Столтенберг. Им нужен Расмуссен. США нужны проверенные годами и действиями на благо Вашингтона люди», — подчеркнул политолог.

В свою очередь, эксперт РИСИ Сергей Ермаков напомнил, что Великобритания является одним из главных и последовательных идеологов нанесения поражения России и прикладывает для этого все возможные усилия в независимости от того, какие политики занимают те или иные посты в правительстве.

«Будь на посту Уоллеса любой другой министр, он бы делал всё то же самое. Надо помнить о самой политике Британии, которая ведёт очень серьёзное противодействие нашей стране. Поставки вооружений Украине — это один из инструментов. Собственная безопасность Великобритании рассматривается как результат подрыва потенциала России», — сказал аналитик.

Уоллес не мог стать генсеком НАТО, так как этот пост для публичного дипломата в подчинении Вашингтона, а не для политика, который удовлетворял бы стратегические амбиции своей страны, добавил Сергей Ермаков.

«Пост генсека НАТО — это пост дипломата, который выполняет не свою волю, а генеральную линию США. Он должен претворять в жизнь желания и инструкции Вашингтона и склонять к этому остальных союзников. Он должен вызывать достаточную степень доверия у всех членов блока, многие из которых имеют абсолютно разные и даже противоречивые интересы», — отметил эксперт.

США не нужен на этом посту политик, который сам активно стремился его занять, а не был изначально выбран ими как компромиссная кандидатура, добавил Ермаков.

«Генсек НАТО должен быть удобным для США, поэтому понятно, почему Столтенберга оставляют на этом посту. У него уже есть наработанные опыт и капитал доверия среди натовских стран-союзниц. С ним привычно работать и понятно, чего от него можно ожидать», — заключил эксперт.

Источник

Exit mobile version