Site icon ORIENT | Новости, события, истории

«Требований становится всё больше»: Киев заявил о желании получить F-35 вместо устаревших западных истребителей

ВСУ не нуждаются в устаревших западных самолётах, в том числе во французских истребителях Mirage 2000 и американских штурмовиках А-10, поскольку их быстро уничтожат российские средства ПВО. С таким заявлением выступил спикер ВВС Украины Юрий Игнат. По его словам, Киев, помимо уже обещанных ему F-16, хотел бы получить от Вашингтона и машины пятого поколения F-35. Кроме того, по словам Игната, украинские власти не отказались бы и от шведских истребителей Gripen. При этом спикер украинских ВВС признал наличие у Киева сложностей с созданием инфраструктуры и обучением лётчиков для эксплуатации американских и европейских самолётов. Военные аналитики, со своей стороны, сомневаются, что западные партнёры удовлетворят запросы киевского режима относительно новейших боевых самолётов. Ведь у Украины нет ресурсов для обслуживания таких машин, констатируют эксперты.

Спикер ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что украинские войска не нуждаются в устаревших западных самолётах, в том числе во французских истребителях Mirage 2000.

«Для нас любая помощь важна, но не в варианте Mirage 2000. Мы уже об этом говорили много раз. Ну A-10 штурмовик чем может помочь, если российское ПВО его просто уничтожит? Нам необходимо завоевание преимущества в воздухе, нам необходим многоцелевой самолёт, современный, способный обеспечить нам все эти задачи, о которых я говорил. Что необходимо? Обеспечить преимущество в воздухе, отогнать российскую авиацию от наших границ, выгнать с оккупированных территорий, наносить удары по наземным, надводным целям, а также обеспечить охрану воздушного пространства и уничтожать крылатые ракеты и дроны», — сообщил он во время брифинга.

По словам Игната, киевский режим не может себе сегодня позволить «брать всё что угодно из авиационного парка» Запада.

«Это просто нерационально, и это просто усложнит работу наших людей. Мы должны сосредоточиться на одном типе, максимум на двух типах многоцелевого самолёта, способного решать те задачи, о которых я сказал. Mirage 2000 — это устаревшая модель, у Франции и в Европе есть самолёты намного лучше», — сказал спикер ВВС Украины.

Ранее французское издание Intelligence Online сообщило, что ВСУ могут поставить штурмовики Mirage 2000D.

При этом Игнат уточнил, что Киев хотел бы получить от Соединённых Штатов, помимо истребителей F-16, самолёты пятого поколения F-35, а от Швеции — истребители нового поколения Gripen.

«Мы тоже должны думать о перспективе, не F-16 единым. Есть самолёты F-35, есть Gripen, также будет новейшая модель. Но Gripen — это самолёт второй по приоритетности после F-16, который бы могла получить Украина. Поэтому командующий (воздушных сил генерал-лейтенант Николай Олещук. — RT) был в Швеции, изучал возможности, ему их продемонстрировали», — отметил он.

Но F-16 всё-таки будет основным боевым самолётом украинских ВВС, указал Игнат.

«Потому что мы должны потихоньку выводить на склады ту советскую технику, которая сегодня есть, которая работает сегодня — не хочу сказать, на пределе своих возможностей, но всё-таки у техники уже есть немалый период эксплуатации. Поэтому мы должны понимать, что будем выводить, много типов не можем иметь на вооружении», — заявил спикер ВВС Украины.

По его словам, самолётами западного производства, такими как F-16, киевский режим хочет достичь «в разы большего эффекта» в ходе боевых действий с ВС РФ, чем сейчас.

«Но ещё раз хочу подчеркнуть, это должны быть самолёты F-16 определённой модификации. Они не должны уступать российским самолётам, потому что F-16 тоже бывают разные. Если F-16 будет проигрывать, существенно проигрывать по ТТХ (тактико-техническим характеристикам. — RT) Су-35 или Су-30, тяжело будет добиться эффекта. Нам необходимо завоевать превосходство в воздухе», — отметил он.

Он добавил, что киевские власти «с нетерпением» ждут F-16, однако признал, что для эксплуатации этих истребителей в стране ещё не готова ни инфраструктура, ни лётчики.

«Скажем так, пилоты даже ещё не выехали, имеются в виду другие группы, которые поедут в другие волны, скажем так, в страны Европы или Соединённые Штаты Америки», — заявил Игнат, уточнив, что на Западе не так много инструкторов, самолётов для тренировок и учебных аэродромов.

Что касается подготовки на Украине необходимой инфраструктуры для эксплуатации западных истребителей, Киев делает определённые шаги в этом направлении, хотя и с трудом, констатировал Игнат.

«Делать какие-то капитальные работы в военное время, когда ты постоянно под ударами, очень тяжело, но тут тоже предпринимаются определённые меры, чтобы максимально эффективно использовать F-16 на территории нашей страны», — рассказал он.

Приоритетные цели

Напомним, в конце августа Владимир Зеленский объявил, что Украине нужно около 160 истребителей F-16, чтобы противостоять российским ВКС в воздушном пространстве. Как он отметил в интервью португальскому каналу RTP Notícias, пока у Киева «есть договорённости касательно будущих 50—60 самолётов».

Однако, как сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, истребители F-16 могут навредить ВСУ больше, чем помочь, поскольку базы этих воздушных судов «становятся приоритетными целями для армии России».

Позднее экс-глава военного комитета НАТО и генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят выступил с утверждением, что F-16 не помогут Киеву переломить ситуацию на поле боя. По его словам, которые приводит Die Weltwoche, российские системы обороны чрезвычайно эффективны и Западу «не очень понравится, если F-16 будут падать».

В свою очередь, обозреватель Майя Карлин в статье для 19FortyFive обратила внимание на то, что истребителям F-16 «будет нелегко превзойти более совершенные российские системы, такие как С-300».

Как заявил 12 сентября президент России Владимир Путин, поставки F-16 киевскому режиму со стороны Запада лишь затянут конфликт и ничего не изменят.

«Поменяет ли это что-нибудь? Думаю, что нет. Уверен, что нет», — сказал российский лидер в ходе пленарного заседания ВЭФ. 

«Небоеспособны против российских ПВО»

Стоит отметить, что военные аналитики также считают боевые самолёты Mirage 2000 и А-10, который Запад может поставить Киеву, весьма устаревшими моделями.

«Киеву, конечно, не хотелось бы иметь старые самолёты, поскольку они практически небоеспособны против российских ПВО, которые их очень легко собьют. F-16, о котором первоначально шла речь, сопоставим с российским МиГ-29 — это истребитель четвёртого поколения», — рассказал в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

При этом он выразил уверенность, что киевский режим вряд ли сможет получить истребители пятого поколения просто из-за отсутствия у Украины средств и возможностей их обслуживать.

«F-35 — это гораздо более дорогостоящий и сложный самолёт, стоимость одного часа полёта — заоблачная. Поэтому Украине их не поставят, США передают эти машины в ограниченных количествах своим союзникам. На один F-35 приходится около 50 человек обслуживающего персонала. Поэтому все подобные запросы Киева — это фантазии, как и разговоры о новом шведском самолёте Grippen», — считает Подберёзкин.

В свою очередь, эксперт РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с RT заявил, что украинские власти «стали более разборчивы» в своих запросах западного оружия.

«Запад сам провоцирует такие сверхожидания, поставляя более тяжёлую технику и ведя дискуссии о том, что Украина нуждается в неких более мощных вооружениях, которые наконец-то якобы смогут изменить ситуацию на поле боя в пользу Киева», — отметил он.

Как указал Ермаков, у киевского режима растут амбиции и, соответственно, запросы.

«Требований к Западу становится всё больше, причём они всё смелее и наглее», — сказал аналитик.

Впрочем, он сомневается, что ВСУ получат F-16 и тем более F-35 в требуемых количествах, и тогда у украинских властей появится очередной повод для того, чтобы обвинить своих спонсоров в собственных неудачах.

«Впоследствии украинское руководство будет винить западные страны, ссылаясь на то, что им не предоставили современную авиацию, не отдали самое лучшее оружие и вообще не обеспечили всем, чем могли. Однако обвинения будут и с той стороны. Некоторые авторитетные западные издания уже сейчас пишут, что украинские военачальники на самом деле не очень хорошо умеют воевать, а командиры ВСУ и военнослужащие не могут правильно эксплуатировать боевую технику», — заключил Ермаков.

Источник

Exit mobile version