Морковь известна во всем мире. Неудивительно – ведь это самый распространенный овощ, который весьма неприхотлив к климату и может расти практически где угодно. Мы всегда узнаем ее в магазине по задорной оранжевой окраске, но изначально она была совершенно другого цвета. Необычная история моркови начинается с того, что ее увидел наш далекий предок…
Необычная история моркови
На самом деле, наши предки не сразу поняли, как хорошо выращивать морковь. Они и подавно не знали о том, насколько она полезна для сердца, сосудов, глаз и других органов нашего тела. Оно и понятно: в те далекие времена, о которых мы говорим, все внимание людей было приковано к тому, чтобы возделывать злаковые культуры и другие растения, которые к тому моменту уже были одомашненными.
Только в X веке нашей эры жители малой Азии обратили внимание на интересные корнеплоды, которые затем появились на их столе. Они начали целенаправленно выращивать морковку, которая, кстати, была окрашена в темно-фиолетовый цвет. Но так было не везде: в странах Средиземноморья, например, дикая морковь имела невзрачный светлый оттенок. Но ведь жители этих стран даже не знали о том, что корнеплод можно есть, а люди из Малой Азии наглядно показали им, что не только можно, но и нужно!
Как фиолетовая морковка стала оранжевой?
Это самая интересная часть необычной истории моркови. Узнав, что непонятный овощ, который веками рос прямо рядом с человеком, пригоден для употребления в пищу, европейские народы тоже стали его целенаправленно выращивать. Но, как уже было сказано ранее, корнеплод вырастал неважный: он был желтый и тонкий, совсем не похожим на яркий и сочный овощ, который выращивали азиатские страны.
Не желая мириться с такой несправедливостью, европейцы начали увлеченно скрещивать морковку между собой – один сорт с другим. После долгих лет попыток сочетать между собой разновидности корнеплода из разных регионов наконец появилась та морковь, к которой мы привыкли, – большая, сочная, насыщенного оранжевого цвета. Это радостное событие состоялось в XVII веке.
Новый сорт успешно сочетал в себе все полезные вещества и витамины, которые были характерны и для азиатской фиолетовой моркови, и для европейской желтой. Кстати, кое-где до сих пор можно встретить этот популярный овощ самых разных цветов. Впрочем, в наши дни выведены и другие сорта, так что гурман может отыскать и белую морковь, с которой готовится настоящий узбекский плов.
Исторические упоминания моркови
Ошибкой будет думать, что об этом корнеплоде было известно только с X века. Еще древние греки и римляне знали о нем. Археологи, проводившие раскопки города Помпеи, ставшего жертвой извержения вулкана Везувий в I веке нашей эры, нашли изображения моркови. Это свидетельствует о том, что жители города уже были знакомы с ней.
Славяне уделяли овощу особое внимание. Кривичи отправляли лодку с умершим в последний путь, а на ее дне обязательно лежал пучок моркови – согласно местным языческим верованиям, она должна была кормить почившего на том свете.
В известном памятнике русской литературы XVI века – Домострое – морковь тоже упоминается. Однако к этому времени она настолько прочно вошла в обыденную жизнь, что заметки о ней не отличаются необычностью – там корнеплод давно известен как самый простой овощ. Кстати, его выращивали не только в деревнях, но и в Москве. Вокруг города было разбито большое количество огородов с посаженной морковью.