Культура

«Не останется никаких следов снега»: синоптики сообщили о потеплении в Москве на предстоящей неделе

На предстоящей неделе в Москве потеплеет до +12 °С. Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в столичный регион переместится воздух с акваторий Атлантического океана и Средиземного моря. По его словам, установление такой тёплой для этого времени года погоды приведёт к тому, что в Москве не останется никаких следов снега.

«Не останется никаких следов снега»: синоптики сообщили о потеплении в Москве на предстоящей неделе

  • АГН «Москва»
  • © Сандурская Софья

Предстоящая неделя в Москве ознаменуется потеплением, сообщили RT синоптики.

Как отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, если сегодняшняя ночь больше будет соответствовать по климату погоде, которая обычно бывает где-то в начале второй декады ноября, то уже завтра днём произойдёт резкое изменение погоды.

«Связано это с тем, что по западной периферии антициклона будет перемещаться воздух с южных акваторий Атлантики. И температура уже будет в диапазоне +5…+7 °С, а воздух насытится влагой, поэтому пройдёт дождь. И этот дождь во второй половине дня в понедельник смоет все остатки снега. Ещё чуть-чуть если и останется, то во вторник супер-тёплая погода приведёт к том, что не останется никаких следов. Дело в том, что во вторник к Москве придут ещё более южные потоки с акваторий Средиземного моря», — сказал он.

По его словам, в ночь на вторник температура будет около +5 °С, днём +8…+10 °С.

«Самая тёплая погода прогнозируется в первый день ноября, в среду. Уже ночью минимальная температура +7…+9 °С, а днём +10…+12 °С. По области в среду даже до +13 °С. Такой температурный фон будет близок к рекордным значениям 1934 года. Очень высокая температура будет больше соответствовать климату третьей декады сентября. Во второй половине недели температурный фон будет понижаться. Но всё равно температура будет выше нормы на 2-3 градуса. И затем, по предварительным оценкам, в выходные и праздничный день опять будет очень тёплая погода», — указал Вильфанд.

О том, что к столице подходит тёплый фронт, также заявил заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. К тому же он предупредил, что в понедельник в столице будет дождь.

«В ночь на понедельник -1…+3 °С. А днём в понедельник по прогнозу +4…+6 °С и дождь. Во вторник, среду и четверг ночные температуры будут положительными. Во вторник +4…+6 °С, в среду и четверг +3…+8 °С. Днём, по предварительным прогнозам, в понедельник +4…+6 °С, во вторник +9…+11 °С, в среду +7…+12 °С и в четверг +5…+10 °С. Мы попадаем в тёплый сектор, так что с понедельника и до праздников относительно тепло», — заключил синоптик.

  • АГН «Москва»
  • © Ведяшкин Сергей

Тем не менее, на этой неделе весь парк столичной коммунальной техники был переведён на зимний режим эксплуатации. В уборке города от снега планируется задействовать 10,5 тыс. единиц дорожно-уборочной техники и 43 тыс. средств малой механизации, среди них линейные снегопогрузчики, автогрейдеры, роторные снегоочистители, мобильные снегоплавильные установки.

«Перед наступлением холодов специалисты установили навесное плужно-щеточное оборудование для уборки снега и распределители противогололёдных материалов на поливомоечные машины, вакуумную подметально-уборочную и тротуароуборочную технику», — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В свою очередь, травматолог-ортопед Сергей Алексутов отметил, что поздней осенью увеличивается количество травм, вызванных падением, в том числе из-за гололедицы.

«Как автомобилисты в первый гололед зачастую едут медленнее, чем обычно, так и пешеходы знают, что скользко, и надо ходить осторожно. Но уже во второй гололёд люди помнят, что в первый раз всё обошлось, и идут быстрее. Они перестают соблюдать осторожность, и это приводит к травмам. Например, опасно бежать за транспортом, когда скользко, из-за этого можно упасть на скорости. Причём поскользнуться можно не только из-за гололеда, но и из-за мокрых листьев на асфальте», — сказал он в интервью радио Sputnik.

Медик также посоветовал при падении не выставлять руки: «Если падать на руки, то они должны быть не прямые, а согнутые. Иначе будет перелом лучевой кости».

Кроме того, травматолог указал, что переломы локтевой кости, лодыжки и лучевой кости являются самыми распространёнными при падении в гололёд.

Источник

Кнопка «Наверх»