Мир

«Знает, кто это сделал»: Сеймур Херш — о нежелании Белого дома расследовать подрыв «Северных потоков»

Соединённые Штаты Америки с учётом их невероятных разведывательных возможностей могли бы в течение нескольких дней установить организаторов и исполнителей диверсии на «Северных потоках». Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил автор расследования о подрыве газопроводов Сеймур Херш. По его словам, в Белом доме этим заниматься не будут, «поскольку знают, кто это сделал». Лауреат Пулицеровской премии также подчеркнул, что очень узкий круг лиц был посвящён в детали операции по подрыву магистральных трубопроводов. Джо Байдена не особо информировали, всё шло через директора ЦРУ, заключил Херш.

• © Скриншот

— Хотелось бы узнать ваше мнение, с позиции вашего опыта, почему Соединённые Штаты, похоже — использую это слово, и, если в данном случае оно неуместно, скажите, — сочинили, или вбросили эту недавнюю историю (речь про публикации американских СМИ о якобы причастности Украины к подрыву «Северных потоков». — RT). Почему они так делают?

— Потому что Соединённым Штатам известно, кто это сделал. Они знают, что это сделал президент. Вопрос можно поставить и иначе, и никто из репортёров на пресс-конференции его не задал. Мы взорвали трубопровод, а у Байдена всё в порядке. Была сформирована группа сотрудников ЦРУ и других ведомств, и год назад трудную часть плана осуществили в Норвегии. Я об этом писал.

И если ты входишь в пресс-корпус Белого дома, всё, что требуется, — это однажды спросить президента или пресс-секретаря, ставил ли когда-либо президент задачу (в военном, в разведывательном сообществе используют такую формулировку: Белый дом, президент ставит им задачу) всесторонне изучить, кто устроил этот взрыв, кто взорвал бомбу. У нас, знаете, невероятные разведывательные возможности: и радиоэлектронная разведка, и источники, с нами работает большинство стран Европы — мы могли бы получить ответ по этой истории в течение нескольких дней! Но вопроса, конечно, никто не задал. И Белый дом заниматься этим не будет, поскольку знает, кто это сделал. Зачем запрашивать такую работу? Зачем всё [где-то] фиксировать? И история разваливается на куски.

— Судя по всему, освещать эту историю намерены очень немногие из нас. Меня невероятно увлёк написанный вами материал. А лучшее, на мой взгляд, в нём то, насколько он подробный. Вы приводите данные о разговорах, встречах, сроках и так далее. В этом сложно усомниться. И всё же, по-видимому, у людей много времени уходит на то, чтобы признать: «Боже правый, мы сделали это вновь. Наши власти, ЦРУ сделали то, чего, вероятно, делать не следовало».

— По распоряжению президента. Причём последняя фраза в моём материале, если не ошибаюсь… То был первый мой материал [о взрыве на «Северных потоках»] — для платформы Substack я начал писать не так давно и знал о ней немного. Это довольно мощный инструмент донесения информации: если не ошибаюсь, в течение 20 часов эта статья набрала 1 млн просмотров.

Всё потому, что большое количество журналистских материалов сейчас нигде не выходит, не публикуется. Многие — не только в Америке, это характерно и для других стран, — многие люди во всём мире понимают, что не видят в американской прессе (от The New York Times, The Washington Post) того [качества] освещения событий, которое должны были бы видеть, особенно в том, что касается войны [на Украине]. Если читать [материалы] The New York Times, можно подумать, что у ВСУ дела идут неплохо. Но [в итоге] решение принимать будет Путин. И это не значит, что я ему симпатизирую.

Про ЦРУ я могу вам сказать одно: когда там замышляют что-то недобросовестное, они умеют не привлекать к этому особого внимания.

Понимаете меня?

— Да.

— Круг посвящённых очень невелик. Президента не особо информировали, всё шло через директора ЦРУ, людей на местах. Чем меньше знают в Белом доме, тем лучше, поскольку народ там весьма словоохотлив.

Вы, кстати, пишете о том, как они изменили свои планы, и это невероятно. Изначально они планировали осуществить взрыв в течение 48 часов. Но затем им поступила какая-то информация, что не надо. Судя по всему, поскольку буквально накануне мы проводили в том районе военные учения, весь мир, наверное, заметит: «Так-так, только окончились манёвры — и тут же что-то взорвалось…» В этом причина? Если можете, расскажите подробнее.

— Вся проблема заключалась в сложности этой миссии. Кстати, весьма впечатляет, какую работу здесь проделало разведывательное сообщество, пусть им и не понравилось то, как всё обернулось. Была поставлена задача: «Придумайте способ, как взорвать трубопровод, но сделать это так, чтобы нас потом не смогли в этом обвинить». Понимаете?

Был страх того, что в какой-то момент, на фоне продолжения войны Украины с Россией и несмотря на все эти оптимистичные статьи в «Нью-Йорк таймс» — газете, где проработал лет семь-восемь… В то время, надо сказать, это была отличная газета — не знаю, как они оказались на том пути, по которому идут сейчас, выступая кем-то вроде мальчика на побегушках у демократов и Белого дома. Хотя так оно и есть, по большому счёту…

К сентябрю, когда Байден сказал «давайте» и отдал приказ [взорвать трубопровод], война совершенно точно застопорилась. На мы уже вложили в неё сто пятнадцать — сто двадцать миллиардов долларов, причём Западную Европу просили всё больше увеличивать объём помощи, и существовали опасения, что в Западной Европе, в Германии увидят то, о чём нам особо и не рассказывали: что эта война зашла в тупик…

— То есть, существовали опасения, что если трубопровод взорвётся сразу после того, как в том районе находились наши корабли и проходили наши военные учения, то всем станет очевидна причастность США к этому, верно?

— Абсолютно верно. Согласно плану, нужно было выждать какое-то время. Но почему Байден решил выжидать именно три с половиной месяца — вот что меня интересовало. Так вот, произошло следующее. Моё наилучшее предположение — моё и тех людей, кто был причастен и крайне разочаровался во всём этом — состоит в том, что Байден боялся, что Европа, а особенно — Германия, начнёт пасовать. После Второй мировой войны Германия не заинтересована в большой военной мощи, а тут их просят производить всё больше танков… Так вот, есть трубопровод, который контролирует Шольц и который в полную силу качает газ, приближается зима — так уж получилось, что она не была суровой и всё обошлось, но всё же — на Европу надвигается зима и существовали опасения, что Шольц откроет газопровод и выполнит свои обязанности как канцлер: люди будут согреты, бизнес доволен. И мы не дали ему такой возможности. Лишили его этой возможности.

Это, пожалуй, единственное разумное объяснение, почему Байден взорвал трубопровод — по моему мнению и мнению многих других причастных людей. Знал ли тогда об этом Шольц, мне неизвестно, однако он уж точно не входит в круг людей, требующих расследования — [наоборот], делает всё возможное, чтобы его застопорить. Что касается Западной Европы, то там нет [своих запасов] нефти и газа, и поэтому мы всегда выручали и поддерживали её.

— Но разве Америка своими действиями не бросает их на произвол судьбы, буквально заставляя замерзать?

— Более того, ситуация там сейчас отчаянная. Беспрецедентная инфляция. Они пытаются справиться при помощи СПГ, сжиженного природного газа, который в достаточных количествах не производится и обходится втрое-вчетверо дороже. У них не будет достаточно газа, чтобы поддерживать жителей своих стран в тепле. Не только в Германии, но и в Западной Европе. Российского газа было так много, что Германия была в состоянии его перепродавать: были компании, продающие избыток российского газа другим компаниям. Всё это сейчас ушло.

Во Франции кое-где плата за электроэнергию выросла в пять раз — потому что у них всегда был газ из Германии, а турбины, производящие электричество, работают на газе, а не на угле. [Ранее] они закрыли ряд атомных объектов, и их могут открыть повторно, но ведь закрыли их по причине их опасности.

— Не могу не спросить о том, как нечто подобное может потенциально грозить нашему существованию? У меня, как у американца, это вызывает беспокойство. Я не хочу третьей мировой войны! Я не хочу войны с Китаем, не хочу войны с Россией. Но меня пугает даже мысль о том, что США могут уничтожать инфраструктуру другой страны, тем паче той, чьи запасы ядерного оружия превосходят наши. Какими последствиями это может обернуться? Ведь зачастую первый шаг в войне это [как раз] разрушение инфраструктуры [противника]. Так, Боже мой, если это действительно наших рук дело, как вы говорите в вашем расследовании, то именно так и есть. Насколько это должно нас тревожить?

— Вы отлично выразили мою мысль, потому что именно это мы и сделали. И я не думаю, что Байден продумал последствия ненависти к России и ненависти к коммунизму. Не забывайте, вначале война для него была… ведь все были за неё: «Пойдём покажем этим коммунистам!»

Но получается как-то не очень. Санкции не сработали.

Возможно, McDonalds и ушёл, но гамбургеры там продают по-прежнему. Страна не умирает, люди там живут себе. Экономика, уверен, немного просела, он не получает тех же денег, но справляется.

Вы натолкнули меня на одну мысль! Как вы считаете, если бы американцы знали о том, что это наших рук дело, а не пребывали в неведении, поскольку смотрят CNN, MSNBC, Fox и читают «Нью-Йорк Таймс». Они никак не могут знать. За исключением, разве что, очень небольшой прослойки людей. Так вот, как вы думаете, если мы — американцы — знали бы о том, что сделала наша страна, мы бы сейчас озвучивали претензии к нашим властям по этому вопросу, призвали бы Байдена к ответу?

— Сейчас ничего такого не происходит, поскольку люди мало что об этом знают. В СМИ это не освещается.

Знаю лишь, что неприязнь коммунизма и риторика Байдена, госсекретаря Блинкена, советника по нацбезопасности Джейка Салливана (который раньше очень ратовал за расширение НАТО) и заместителя госсекретаря Виктории Нуланд, которая причастна к произошедшему восемь лет назад, в 2014 году…

Я называю их «Винкин, Блинкин и Нод». Как в детском стишке. Потому что все они заодно… [Ненавидят] коммунизм, визжат и брюзжат…

— Сеймур, вы восхитительны! К сожалению, наше время на исходе.

— Понимаю, но хочу кое-что добавить! Если что, можете вырезать.

— Прошу вас.

— Лето и осень этого года обернутся для Европы катастрофой. И [это] падёт на голову Байдена. Он хотел гарантировать себе возможность переизбрания или повторного выдвижения [от Демократической партии]. Он потерпит крах. Этого не будет. Он уже конченый человек.

Источник

Кнопка «Наверх»